當前位置:南平市自然資源局-信息公開-法律法規
  對涉密人員的管理
發布時間: 2018-08-29 08:02    來源: 福建省國家保密局    瀏覽量:
  對涉密人員的管理

(一)對領導干部的管理。中央保密委于1990年制訂了一個《關于高級干部保守黨和國家秘密的規定》,這一規定明確了高級干部必須遵守的十項守則,我認為對所有干部都適用。十條守則是: 

不泄露自己知悉的黨和國家秘密。

不在無保密保障的場所閱辦秘密文件、資料。

不使用無保密保障的電信通信傳輸黨和國家秘密。

不在家屬、親友、熟人和其他無關人員面前談論黨和國家的秘密。

不在私人通信及公開發表的文章、著述中涉及黨和國家秘密。

不在社交活動中攜帶秘密文件資料;特殊情況確需攜帶的,應當由本人或指定專人嚴格保管。

不在出國訪問、考察等外事活動中攜帶秘密文件、資料;因工作確需攜帶的,應采取嚴密的防范措施。

不在接受記者采訪中涉及黨和國家秘密,經批準的除外。

不將閱辦完畢的秘密文件、資料私自留存而不及時按規定清退、歸檔。

不擅自復制或銷毀秘密文件、資料。

(二)對掌握國家秘密的科技人員或業務人員的管理。對于這部分人員目前很多法規條款都作了規定,我認為首先是要做好思想工作,進行必要的保密知識教育,同時還要與其簽訂保密協議,使其認識到保密工作的重要,明白泄密后應負的各種責任,這些工作是一定要做的。

(三)對經管國家秘密人員的管理。這部分人員主要包括保密員、機要員、黨委秘書和領導秘書。《保密法》已有明確規定:任用經管國家秘密事項的專職人員,應當按照國家有關保密工作部門和人事主管部門的規定予以審查批準,領導不能擅自決定。

經管國家秘密事項的專職人員出境,應當經過經過任命的機關批準。主管機關認為出境后將對國家安全造成危害或者對國家利益造成重大損失的,不得批準出境。

幸运二分彩